Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Кухня-пищеблок расположены на первых этажах. Кухни обеспечены необходимыми наборами оборудования.
В МБДОУ для детей организуется 5-и разовое питание. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру МБДОУ. Для укрепления здоровья, витаминизации по мере возможности вводится второй завтрак, состоящий из соков и фруктов.
В МДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией или медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке. Процент исполнения натуральных норм питания стремится к 100%.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями, изложенными в программе «От рождения до школы».
Режим питания – это строгое соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними, рациональная в физиологическом отношении кратность приёмов пищи, правильное распределение количества и качества пищи по приёмам.
Для правильного приготовления блюд повара пользуются разработанными и утвержденными технологическими картами.
Для приготовления пищи использует электрооборудование (мясорубки, электровзбивалка, миксер, тестомес) и электрические плиты.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам, на все продукты имеется сертификат.
В учреждении организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Условия охраны здоровья обучающихся
В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
— На участках и вокруг всей территории посажены кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
— Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
— Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
— Своевременно проводится ремонт оборудования на участках.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы;
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения — залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?
Медицинское обслуживание детей
Медицинское обслуживание детей осуществляется на основе нормативно-правовых документов с учетом результатов мониторинга состояния здоровья вновь поступивших детей. Это важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. Медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой
Ежедневный утренний прием детей в группы осуществляется воспитателем, который проводит визуальный осмотр детей и опросом родителей о состоянии здоровья ребенка.
Медицинские кабинеты оборудованы, имеется изолятор, прививочная. Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается медсестрой.
Она делает профилактические прививки, проводит антропометрические измерения. Оказывает доврачебную помощь детям. Медицинское оборудование, инвентарь — в полном необходимом объеме. Необходимые медикаменты имеются в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Оснащение и оборудование медицинского кабинета современным оборудованием позволяет качественно осуществлять медицинское сопровождение каждого ребенка, осуществлять контроль здоровья и физического развития каждого ребенка. Медсестра наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания воспитанников.
Логопедическая помощь
В нашем детском саду логопедическую помощь начинают оказывать детям в возрасте от 4 до 7 лет. Логопедия – это наука о нарушениях речи, их коррекции посредством специального обучения и воспитания.
Целью работы учителя-логопеда является оказание необходимой коррекционной помощи детям с фонетическими, фонематическими и фонетико-фонематическими нарушениями речи.
Какую же работу выполняет логопед? Это:
1) коррекция звукопроизношения;
2) формирование фонематического восприятия;
3) расширение лексического запаса;
4) развитие грамматической стороны речи;
5) развитие связной речи;
6) развитие мелкой моторики рук, подготовка руки к письму в школе;
7) обучение элементарным навыкам чтения и письма (печатание) в подготовительной группе;
8) индивидуальный подход к ребенку;
9) совершенствование психических процессов восприятия, внимания, памяти, воображения и мышления.
Оздоровительная работа в детском саду
Основная задача коллектива педагогов направлена на охрану и укрепление здоровья воспитанников, создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности, потребности в здоровом образе жизни, развития физических качеств и обеспечения физического и психического благополучия.
Направления по реализации поставленной задачи воспитание здорового ребенка:
- Повышение педагогического мастерства и деловой квалификации воспитателей детского сада;
- Комплексный подход в решении физкультурно-оздоровительных задач;
- Воспитание здорового ребенка через преемственность детского сада, семьи и социума.
Специальные условия питания
С целью обеспечения полноценного питания детей, посещающих МБДОУ, организовано сбалансированное 5-и разовое питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 11-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам. Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены.
Специальные условия охраны здоровья
Основной задачей медицинского и педагогического персонала учреждения является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей и проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей. Санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ соответствует требованиям СанПин 2.4.3648-20, световой, воздушный и питьевой режимы соблюдаются. В детском саду имеются медицинский и процедурный кабинеты, оборудованные в соответствии с нормативными требованиями.
С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).
Меню ежедневного горячего питания
СЕНТЯБРЬ 2024 г
- меню 02,09,24
- меню 03,09,24
- меню 04,09,24
- меню 05,09,24
- меню 06,09,24
- меню 09,09,24
- меню 10,09,24
- меню 11,09,24
- меню 12,09,24
- меню 13,09,24
- меню 16,09,24
- меню 17,09,24
- меню 18,09,24
- меню 19,09,24
- меню 20,09,24
- меню 23,09,24
- меню 25,09,24
- меню 26,09,24
- меню 27,09,24
- меню 30,09,24
ОКТЯБРЬ 2024
- меню 01,10,24
- меню 02,10,24
- меню 03,10,24
- меню 04,10,24
- меню 07,10,24
- меню 08,10,24
- меню 09,10,24
- меню 10,10,24
- меню 11.10.24
- меню 15,10,24
- меню 16,10,24
- меню 17,10,24
- меню 18,10,24
- меню 21,10,24
- меню 22,10,24
- меню 23,10,24
- меню 24,10,24
- меню 25,10,24
- меню 28,10,24
- меню 29,10,24
- меню 30,10,24
- меню 31,10,24
НОЯБРЬ 2024 г
- меню 01,11,24
- меню 02,11,24
- меню 05,11,24
- меню 06,11,24
- меню 07,11,24
- меню 08,11,24
- меню 11,11,24
- меню 12,11,24
- меню 13,11,24
- меню 14,11,24
- меню 15,11,24
- меню 18,11,24
- меню 19,11,24
- меню 20,11,24
- меню 21,11,24
- меню 22,11,24
- меню 25,11,24
- меню 26,11,24
- меню 27,11,24
- меню 28,11,24
- меню 29,11,24
ДЕКАБРЬ 2024 Г
- меню 02,12,24
- меню 03,12,24
- меню 04,12,24
- меню 05,12,24
- меню 06,12,24
- меню 09,12,24
- меню 10,12,24
- меню 11,12,24
- меню 12,12,24
- меню 13,12,24
- меню 16,12,24
- меню 17,12,24
- меню 18,12,24
- меню 19,12,24
- меню 20,12,24
- меню 23,12,24
- меню 24,12,24
- меню 25,12,24
- меню 26,12,24
- меню 27,12,24
- меню 28,12,24
Диетического меню нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
НЕ ОКАЗЫВАЮТ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё
в общеобразовательную организацию
- ИП Яковенко Владимир Михайлович Адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Прокунина 7
- ООО «Иультинский пекарь» Адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Ленина 12
- ИП Федорченко Виктория Анатольевна Адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Рынтыргина 5-2
- ИП Хайкин Игорь Михайлович Адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Советская 20-44
- ИП Полищук Ксения Мурадовна Адрес: 689202, Чукотский АО, пгт. Эгвекинот, ул. Комсомольская, 2
- МУП СПХ «Амгуэма» Адрес: 689215, Чукотский АО, с. Амгуэма, ул. Магистральная, 4
Ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей
- Программа по развитию питания
- План работы бракеражной комиссии на 2019-2020 уч год
- План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 уч год
- Приказ 134 на утверждение общественной комиссии
- Приказ 140 на создание бракеражной комиссии
- Приказ 138 на создание бракеражной комиссии
- Приказ 134 Об организации питания детей
- Приказ 143 Об организации питания детей
- Приказ 144 Об организации питания сотрудников
- Приказ 182-1 от 07.12.2021г.О снятии продуктов питания
- Приказ 36-1 от 05.03.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 49 от 12.04.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 53 от 26.04.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- приказ 57 от 13.05.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 67 от 20.05.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 76 от 02.06.2021г. О внесение изменений в перспективное меню
- Приказ 90 от 01.07.2021г. Об утверждении цикличного меню на летне-осенний период
- Приказ 146 от 29.09.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 151 от 06.10.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 187 от 16.12.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ 190 от 23.12.2021г. О внесении изменений в перспективное меню
- Приказ № 118-од от 30.08.2021 г Об организации питания детей МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» п. Эгвекинота»
- Приказ №126 -од от 31.08.2021г О назначении ответственных лиц за снятие органолептической оценки
- Приказ № 127-од от 31.08.2021 г Об утверждении общественной комиссии по контролю за питанием
- Приказ № 128 -од от 31.08.2021 г .на создание бракеражной комиссии
- Приказ № 38-од от 24.02.2022 г Утверждение перспективного меню весна-лето
- приказ № 57-од от 24.03.2022 г. Утверждение перспективного меню весна-лето
- Приказ № 110 от 30.06.22 на утверждение цикличного меню лето-осень
- Приказ № 195-од от 01.09.2022 г Об организации питания
- Приказ № 196-од от 01.09.2022 г О назначении ответственных лиц за снятие органолептической оценки
- Приказ № 197 -од от 01.09.2022 г Об утверждении общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
- Приказ № 286 от 31.08.2023 г Об организации питания
- Приказ 283 от 31.08.2023 г Об утверждении общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
- Приказ № 284 от 31.08.2023 г О создании бракеражной комиссии
- Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г № 421
- Постановление Правительства ЧАО от 03.09.2019 г № 422
- Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г № 595
- Распоряжение Правительства ЧАО от 12.08.2019 г № 346-рп
- Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г № 449-рп
- Приказ ДОиН ЧАО от 22.01.2020 г № 01-21/028
- Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 г № 41-рп
- Перспективное меню весна-лето 2019
- Приказ на утверждение перспективного меню весна-лето 2019
- Перспективное меню весна-лето
- калорийность перспективного меню весна-лето
- Перспективное меню лето — осень 2019
- Приказ на утверждение перспективного меню лето- осень 2019
- калорийность перспективного меню лето-осень
- Перспективное меню лето — осень
- Перспективное меню лето — осень
- Приказ на утверждение перспективного меню осень-зима
- калорийность перспективного меню осень-зима
- Перспективное меню осень-зима
- Перспективное меню осень-зима
- Приложение № 2 Ассортимент продуктов к приказу № 38-од
- Приложение № 3 Номера технологических карт
- перспективное меню весна-лето 2022 с 3 до 7 лет
- Перспективное меню весна-лето 2022 г от 1 года до 3 лет
- Перспективное меню весна-лето 2022 год с 1 до 3 лет
- Перспективное меню весна-лето 2022 год с 3 до 7 лет
- Приложение № 2 Ассортимент продуктов к Приказу № 57
- Приложение № 3 Номера технологических карт к Приказу № 57
- Приложение 2 к приказу № 110 от 30.06.22г.
- Приложение 3 к приказу № 110 от 30.06.22г
- Перспективное меню лето-осень с 1-3 лет
- Перспективное меню лето-осень с 3-7 лет
- 10 дневное меню с 1-3 лет
- 10 дневное меню с 3-7 лет
- Перспективное меню осенне-зимний период от 24.11.2022г № 264-од
- Перспективное меню осенне-зимний период от 24,11,2022 № 264-од с 1-3 лет
- приказ 264-од На утверждение нового цикличного меню